Cacao, frutti, semi e lavorazione

Il cioccolato nella storia

Theobroma cacao  è il nome scientifico della pianta del cacao,  diffuso e ampiamente consumato nel mondo intero.Il nome significa letteralmente  “cibo degli dei”. Le prime tracce dell’uso di cioccolato risalgono al periodo dei Maya, in centro America. La pianta del cacao ha origini antichissime e, grazie a ricerche botaniche si presume che fosse presente più di 6000 anni fa.

L’origine della parola cioccolata è più strettamente legata a questo tipo di preparato: acqua= haa, e caldo= chacau. La bevanda di cacao assumeva il semplice nome di chacauhaa. Sinonimo di chacau era chocol, da cui deriva chocolhaa, sicuramente il primo nome che si avvicina alla chocolat.

Cacao, frutti, semi e lavorazione
Cacao, frutti, semi e lavorazione

Successivamente anche gli aztechi iniziarono la coltura del cacao, e in seguito la produzione di cioccolata; associavano il cioccolato alla dea della fertilità. Con valore mistico e religioso, il cacao veniva consumato dall’élite durante le cerimonie importanti.

Nel 1200 ha inizio la dominazione Azteca sui Maya, il cacao continua a venire utilizzato come bevanda, anche dall’imperatore Montezuma, e inizia a venire aromatizzata con la vaniglia.

Nel 1500, prima Cristoforo Colombo e poi Cortes, scoprono nelle Americhe la pianta del cacao e ne portano per la prima volta i semi in Europa.  Per tutto il Cinquecento il cioccolato rimane un’esclusiva della Spagna, che ne sperimenta  la coltivazione.

Nel corso del 1600 il cioccolato divenne un lusso diffuso tra i nobili d’Europa. A Venezia nel Settecento nascevano le prime “botteghe del caffè” antenati dei nostri bar moderni; esse erano, certamente, anche “botteghe della cioccolata” e facevano a gara per modificare la ricetta esistente. Fino a tutto il 1800 il cioccolato viene considerato una bevanda con proprietà miracolose.

 

Ora acquistare e gustare cioccolato è diventato molto semplice, artigiani del cioccolato mettono a disposizione la loro arte anche nella vendita di cioccolato online. Noi di Cioccolateria Veneziana siamo onorati di far parte di questo mondo dalle origini antiche, e di poter vantare un prodotto di qualità.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Prima volta qui?

5% SCONTO

sul tuo primo ordine

*Termini e condizioni applicati

OFFERTA DI BENVENUTO

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: